OLÁ AMIGOS !
Minha dúvida é o seguite : POR QUAL MOTIVO EXATO A ÁGUA DO MAR OU AGUA MISTURADA COM SAL, CLORETO DE SÓDIO AUMENTA DE FORMA DRÁSTICA A OXIDAÇÃO DO METAL EM RELAÇÃO A ÁGUA MINERAL , NESSE CASO O SAL DISSOLVIDO NA AGUA DO MAR OXIDA O METAL MAIS RÁPIDO PELO FATO DELE SER ''SALGADO'' OU SER CORROSIVO ? TENHO ESTA DÚVIDA.
O SAL é um agente oxidante ?
DESDE JÁ OBRIGADO !
Dados, potencial de redução :
Fe+2 + 2e- ----> Fe, Eo = - 0,44 (1)
2H2O + 2e- ----> 2OH- + H2, Eo = -0,83 (2)
2H+ + 1/2O2 + 2e- -----> H2O, Eo = + 1,23 (3)
Cl2 +2e- ----> 2Cl- Eo = 1,36 (4)
Na+ + e- ----> Na, Eo = -2,71
Como podemos ver, as únicas opções para oxidar o ferro quando se tem íons, Na+, Cl-, H+, OH- em solução, seria através da redução dos íons Na+ ou ións H+, ou ainda pela própria água (H2O) já que o Cl- não pode ser reduzido, apenas oxidado, assim os cálculos seriam:
com íons Na+:
ddp = -2,71 -(-0,44) = -2,23 V, como a ddp possui valor negativo, este processo não é expontâneo, então não ocorre.
com íons H+:
ddp = +1,23 - (-0,44) = + 1,67V, como a ddp é positiva, o processo é expontâneo, então pode ocorrer.
com a propria água (H2O):
ddp = -0,83 -(-0,44) = -0,39 V, como a ddp é negativa, o processo não é expontâneo, então não ocorre.
Dito isto, a presença dos íons Cl- facilita a oxidação porque, uma vez presente íons em solução, a transferência de eletrons entre a solução fica facilitada, uma vez que a concentração dos íons H+ é baixa, tanto quando a água está pura, quanto quando ela possui sal de cozinha dissolvida é baixa, cerca de 10^-7 mol /L.
Bom espero ter te ajudado e espero também que você possa dicernir entre as respostas que lhe são dadas com fundamento por professores qualificados e a resposta que lhe é dada por pessoas que não fazem ideia do que estão falando e ensinado que conceitos totalmente errados. Cuidado com as respostas que vc lerá dos outros professores.
tenha um ótimo dia e qualquer coisa estamos aqui para uma aula sobre este conteúdo.
Olá Fábio! Exatamente isso que comentou! Ele oxida mais rápido por ser "Salgado" a presença deste sal faz com que o processo de Oxidação (Passagem de elétrons) seja facilitada por ter íons presentes em solução!
Qualquer coisa estou a disposição! Bons estudos!
O sal, mais especificamente o cloreto de sódio presente na água do mar, é considerado um agente corrosivo e acelerador da oxidação de metais. Isso ocorre devido à capacidade do íon cloreto em ativar o processo de corrosão eletroquímica nos metais. A oxidação ocorre quando os metais reagem com o oxigênio presente na água e forma óxidos metálicos, comprometendo a integridade dos materiais ao longo do tempo. O sal não apenas facilita essa reação, mas também aumenta a velocidade da corrosão, resultando em danos mais rápidos aos metais em comparação com a água mineral sem sal.
Portanto, a presença de sal na água do mar torna a água mais corrosiva e acelera a oxidação dos metais em contato com ela. Isso ocorre porque o sal é, de fato, um agente que promove a corrosão e a oxidação.