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Fábio há 1 ano
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Oxidação do ferro -óxido de ferro e prevenção

OLÁ AMIGOS !

Minha dúvida é o seguite : POR QUAL MOTIVO EXATO A ÁGUA DO MAR OU AGUA MISTURADA COM SAL, CLORETO DE SÓDIO AUMENTA DE FORMA DRÁSTICA A OXIDAÇÃO DO METAL EM RELAÇÃO A ÁGUA MINERAL , NESSE CASO O SAL DISSOLVIDO NA AGUA DO MAR OXIDA O METAL MAIS RÁPIDO PELO FATO DELE SER ''SALGADO'' OU SER CORROSIVO ? TENHO ESTA DÚVIDA.

O SAL é um agente oxidante ? 

DESDE JÁ OBRIGADO !

Química Ensino Médio
4 respostas
Professor Rafael O.
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Respondeu há 1 ano
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Dados, potencial de redução :

Fe+2 + 2e- ----> Fe,     Eo = - 0,44   (1)

2H2O + 2e- ----> 2OH- + H2,   Eo = -0,83 (2)

2H+ + 1/2O2 + 2e-  -----> H2O, Eo = + 1,23 (3)

Cl2 +2e-  ----> 2Cl-  Eo = 1,36  (4)

Na+ + e-  ----> Na, Eo = -2,71

Como podemos ver, as únicas opções para oxidar o ferro quando se tem íons, Na+, Cl-, H+, OH- em solução, seria através da redução dos íons Na+ ou ións H+, ou ainda pela própria água (H2O) já que o Cl- não pode ser reduzido, apenas oxidado, assim os cálculos seriam:

com íons Na+:

ddp = -2,71 -(-0,44) = -2,23 V, como a ddp possui valor negativo, este processo não é expontâneo, então não ocorre.

com íons H+:

ddp = +1,23 - (-0,44) = + 1,67V, como a ddp é positiva, o processo é expontâneo, então pode ocorrer.

com a propria água (H2O):

ddp = -0,83 -(-0,44) = -0,39 V, como a ddp é negativa, o processo não é expontâneo, então não ocorre.

Dito isto, a presença dos íons Cl- facilita a oxidação porque, uma vez presente íons em solução, a transferência de eletrons entre a solução fica facilitada, uma vez que a concentração dos íons H+ é baixa, tanto quando a água está pura, quanto quando ela possui sal de cozinha dissolvida é baixa, cerca de 10^-7 mol /L.

Bom espero ter te ajudado e espero também que você possa dicernir entre as respostas que lhe são dadas com fundamento por professores qualificados e a resposta que lhe é dada por pessoas que não fazem ideia do que estão falando e ensinado que conceitos totalmente errados. Cuidado com as respostas que vc lerá dos outros professores.

tenha um ótimo dia e qualquer coisa estamos aqui para uma aula sobre este conteúdo.

Um professor já respondeu

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Professor Henrique O.
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Respondeu há 1 ano
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Olá Fábio! Exatamente isso que comentou! Ele oxida mais rápido por ser "Salgado" a presença deste sal faz com que o processo de Oxidação (Passagem de elétrons) seja facilitada por ter íons presentes em solução!

Qualquer coisa estou a disposição! Bons estudos!

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Professor Bruno T.
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Respondeu há 1 ano
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Boa tarde Fábio, tudo bem? A adição de sal de cozinha em água promove a dissociação dos íons Na+ e Cl-, formando uma solução eletrolítica, onde ocorre as reações de oxirredução. A diferença entre a água com sal de cozinha e na água mineral está na quantidade de ions presentes na água mineral, que são menores do que a água com o sal de cozinha. Se olharmos o potencial de redução do Ferro e do Cloro (representado pelo ion Cl-), o potencial de redução do cloro é muito maior (+1,36V) do que o do ferro (-0,04V), o que torna o sal um agente oxidante, ou seja, promove a oxidação (corrosão) do ferro. Espero ter ajudado! Abraços!

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Professora Emanuela S.
Respondeu há 1 ano
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O sal, mais especificamente o cloreto de sódio presente na água do mar, é considerado um agente corrosivo e acelerador da oxidação de metais. Isso ocorre devido à capacidade do íon cloreto em ativar o processo de corrosão eletroquímica nos metais. A oxidação ocorre quando os metais reagem com o oxigênio presente na água e forma óxidos metálicos, comprometendo a integridade dos materiais ao longo do tempo. O sal não apenas facilita essa reação, mas também aumenta a velocidade da corrosão, resultando em danos mais rápidos aos metais em comparação com a água mineral sem sal.

 

Portanto, a presença de sal na água do mar torna a água mais corrosiva e acelera a oxidação dos metais em contato com ela. Isso ocorre porque o sal é, de fato, um agente que promove a corrosão e a oxidação.

Um professor já respondeu

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