Olá, um ótimo dia a todos.
Por gentileza, uma dúvida : o AÇO ''FERRO'' em contato com o CLORETO DE SÓDIO (Nacl), Sal Marinho de (COZINHA),
É Capaz de iniciar a oxidação do mesmo sem a presença da água ou ar úmido, EX; o metal oxida em contato com o sal pelo fato dele ser um sódio, ser de fato salgado, ou somente pelo fato dele ser higroscópico e absorver a umidade do ar concentrando o mesmo na superficie metálica.
outra dúvida uma comida salgada EX: PURURUCA, SALGADINHO, AMENDOIM TORRADO que possui sal na sua produção, se deixar essa comida em contato com o ferro ou tocar no ferro com as mãos sujas desses alimentos salgados, eles serão capazes de iniciar a Oxidação desse FERRO ? desde já agradeço enormemente. Obrigado !
1) O contato entre o aço (ferro) e o cloreto de sódio (sal marinho de cozinha) pode, de fato, iniciar a oxidação do metal. Isso ocorre principalmente porque o sal marinho é higroscópico, o que significa que ele tem a capacidade de absorver umidade do ar. Ao absorver a umidade, o sal se dissolve e forma uma solução salina na superfície do aço.
Essa solução salina pode criar uma condição propícia para a corrosão do aço, mesmo sem a presença direta de água líquida. A água é essencial para a oxidação do ferro, mas a umidade presente na solução salina é suficiente para iniciar o processo corrosivo. Portanto, a oxidação pode ocorrer mesmo em ambientes onde a umidade relativa do ar é alta, ou onde há apenas umidade suficiente para dissolver o sal.
2) Alimentos salgados, como pururuca, salgadinho e amendoim torrado, podem conter sais, incluindo o cloreto de sódio. Se esses alimentos entrarem em contato com o ferro, ou se as mãos estiverem sujas com esses alimentos e tocarem no ferro, pode haver a formação de um ambiente favorável à oxidação do metal.
A presença de sal nos alimentos pode acelerar o processo de corrosão do ferro, especialmente se houver umidade presente, como a umidade natural das mãos ou a umidade do ar. Portanto, é importante evitar que alimentos salgados entrem em contato direto com objetos de ferro e limpar as mãos após manusear esses alimentos, para evitar a corrosão do metal. Caso contrário, a oxidação pode ocorrer mais rapidamente na presença desses elementos.
O cloreto de sódio é composto por um elemento metálico, o sódio, Na, que possui um potencial de redução padrão (-2,71V) menor que o ferro, Fe (-0,44V), isto é, ele não possui capacidade de oxidar o ferro metálico e o contraíon cloreto Cl-, que está em seu maior estado de redução, isto é, não pode, em meios reacionais comuns, agir como agente oxidante.
Isto dito, o sal não possui qualquer influência na oxidação de ferro metálico. Outros agentes como o oxigênio atmosféricos, entretanto, podem sim agir como agente oxidante, pois possuem potencial de redução maior (+0,40V ou +1,23V dependendo do meio reacional) que o ferro, estes sim podem oxidar o ferro metálico.
Quanto aos seu outro questionamento, novamente digo, o sal não ionfluencia em nada, o necessário para que a reação ocorra é que haja contato com o oxigênio, como o sal é higroscópico, isto é absorve água, ele pode, desta forma, favorecer a reação de oxidação por permitir que o ferro metálico entre em contato com a água.