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Marcelo há 8 anos
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Óxido-Redução

(Puccamp) Instruções: Para responder às questões a seguir considere as seguintes informações: Nitrito de sódio, NaNO‚, é empregado como aditivo em alimentos tais como "bacon", salame, presunto, lingüiça e outros, principalmente com duas finalidades: - evitar o desenvolvimento do 'Clostridium botulinum', causador do botulismo; - propiciar a cor rósea característica desses alimentos, pois participam da seguinte transformação química: Mioglobina + NaNO‚ ë mioglobina nitrosa Mioglobina: proteína presente na carne, cor vermelha. Mioglobina nitrosa: presente na carne, cor rósea. A concentração máxima permitida é de 0,015 g de NaNO‚ por 100 g do alimento. Os nitritos são considerados mutagênicos, pois no organismo humano produzem ácido nitroso, que interage com bases nitrogenadas alterando-as, podendo provocar erros de pareamento entre elas. 1. A variação do número de oxidação do nitrogênio na transformação do nitrito de sódio em ácido nitroso é a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) zero. Como chegou à resposta correta?
Química Ensino Médio Bases Reações Químicas Geral Geral Reforço escolar
1 resposta
Professor Evandro E.
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Respondeu há 8 anos
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Resposta correta: E Explicação: O nitrito de sódio tem fórmula química NaNO2 Enquanto o ácido nitroso HNO2 Portanto: NaNO2 -----> HNO2 O Nox (número de oxidação do elemento nitrogênio) varia de +3 para +3. +1 x -4 = -3+x = 0 => x = +3 +1 ? -2 Na N O2 Analogamente para o HNO2... x = +3 Att. Prof. Evandro

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