1 - Considere a combustão do enxofre ao ar: S(s) + O2(g) --> SO(g)
a) Se partirmos de 5 moles de enxofre, quantas moles de dióxido de enxofre se formarão, assumindo que existe oxigênio suficiente para a combustão?
b) Que massa de enxofre é necessária para obtermos 1 kg de SO2?
2 - Quando se aquece fermento para bolos, bicarbonato de sódio, dá-se a reação: NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
a) Balanceie a equação.
b) Que massa de bicarbonato é necessária para produzir 10g de dióxido de carbono?
3- Na fermentação do vinho, a glicose sofre a reação: C6H12O6(s) --> C2H5OH(1) + CO2(g)
a) Faça o balanceamento da reação.
b) Partindo de 100g de glicose, qual é a quantidade de etanol que se pode obter, em gramas?
Bom dia Safira. Vamos lá:
1 - Considere a combustão do enxofre ao ar: S(s) + O2(g) --> SO2(g)
a) Se partirmos de 5 moles de enxofre, quantas moles de dióxido de enxofre se formarão, assumindo que existe oxigênio suficiente para a combustão?
1 mol de S ---------------> 1 mol de dióxido de enxofre
5 moles de enxofre-------> x
x = 5 moles de dióxido de enxofre.
b) Que massa de enxofre é necessária para obtermos 1 kg de SO2?
Numero de moles de SO2 = 1 kg / 64 kg/kgmoles = 0,015625 moles de dióxido de enxofre.
Como o número de moles é igual ao do enxofre, teremos massa de enxofre = 0,015625 kgmol * 32 kg/kgmol = 0,546875 kg de Enxofre.
2 - Quando se aquece fermento para bolos, bicarbonato de sódio, dá-se a reação: NaHCO3(s) ? Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
a) Balanceie a equação.
2NaHCO3(s)-------->Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g) - equação balanceada pelo metodo das tentativas.
b) Que massa de bicarbonato é necessária para produzir 10g de dióxido de carbono?
Peso molecular do bicarbonato = (23+1+12+3*16)*2 = 84 *2 = 168 gr (são 2 moles de bicarbonato na reação).
Peso molecular do CO2 = 12 + 2*16 = 44 gr / grmoles.
168 gr de bicarbonato-------------> 44 gr de CO2
x ------------------------------------> 10 gr de CO2
x = (10*168) / 44 = 38,1818 gr de bicarbonato de sódio.
3- Na fermentação do vinho, a glicose sofre a reação: C6H12O6(s) --> C2H5OH(1) + CO2(g)
a) Faça o balanceamento da reação.
C6H12O6(s) --> 2C2H5OH(1) + 2CO2(g) - equação balanceada pelo metodo das tentativas.
b) Partindo de 100g de glicose, qual é a quantidade de etanol que se pode obter, em gramas?
Peso molecular da glicose = 180 gr/mol.
Peso molecular do Etanol = 46 gr/mol
180 gr de glicose ---------------> 2* 46 gr de Etanol
100 gr de glicose----------------> x de Etanol.
x = (100 * 2 * 46) / 180 = 51,1111 gramas de Etanol.
Sucesso!!!!!!!!!!!!
1 - Considere a combustão do enxofre ao ar: S(s) + O2(g) --> SO(g)
a) Se partirmos de 5 moles de enxofre, quantas moles de dióxido de enxofre se formarão, assumindo que existe oxigênio suficiente para a combustão?
1 mol de enxofre (S) ----- 1 mol de SO2
5 moles de enxofre (S) ----- X mol de SO2
Fazendo a regra de 3:
x = 5 moles de SO2
b) Que massa de enxofre é necessária para obtermos 1 kg de SO2?
Referência das proporções pela equação química balanceada:
1 mol de enxofre (S) ----- 1 mol de SO2
Calcula-se a massa molar somando as massas atômicas: S = 32; SO2 = 32 + (16x2) = 64g
32g de S ------ 64g de SO2
X -------- 1000g de SO2
Fazendo a regra de 3:
X = 500g de S
2 - Quando se aquece fermento para bolos, bicarbonato de sódio, dá-se a reação: NaHCO3(s) ? Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
a) Balanceie a equação. 2NaHCO3(s) ? Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
b) Que massa de bicarbonato é necessária para produzir 10g de dióxido de carbono?
Referência das proporções pela equação química balanceada:
2 moles de NaHCO3(s) ----- 1 mol de CO2(g
2 x 84g de NaHCO3(s) ------ 44g de CO2
X ------- 10g de CO2
Fazendo a regra de 3:
X = 38,18g de bicarbonato de sódio (NaHCO3)
3- Na fermentação do vinho, a glicose sofre a reação: C6H12O6(s) --> C2H5OH(1) + CO2(g)
a) Faça o balanceamento da reação. C6H12O6(s) --> 2C2H5OH(1) + 2CO2(g)
b) Partindo de 100g de glicose, qual é a quantidade de etanol que se pode obter, em gramas?
Referência das proporções pela equação química balanceada:
1 mol de C6H12O6(s) ------ 2 mol de C2H5OH
180g de C6H12O6(s) ----- 2 x 46g de C2H5OH
100g de C6H12O6(s) ----- X de C2H5OH
X = 51,1g de etanol (C2H5OH)
Reação: S(s) + O2(g)?SO2(g)\text{S(s) + O}_2\text{(g)} \rightarrow \text{SO}_2\text{(g)}
a) Quantidade de SO? formada a partir de 5 moles de enxofre:
A equação balanceada é: S(s) + O2(g)?SO2(g)\text{S(s) + O}_2\text{(g)} \rightarrow \text{SO}_2\text{(g)}
De acordo com a equação, 1 mole de enxofre (S) reage para formar 1 mole de dióxido de enxofre (SO?).
Portanto, se começamos com 5 moles de enxofre, formaremos 5 moles de SO?, assumindo oxigênio suficiente.
Resposta: 5 moles de SO?.
b) Massa de enxofre necessária para obter 1 kg (1000 g) de SO?:
Calcular a massa molar do SO?:
Usar a relação de moles:
A equação balanceada mostra que 1 mole de S produz 1 mole de SO?, então precisamos de 15.625 moles de S.
Massa de enxofre necessária:
Resposta: 500 g de enxofre.
Reação: NaHCO3(s)?Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g)\text{NaHCO}_3\text{(s)} \rightarrow \text{Na}_2\text{CO}_3\text{(s)} + \text{CO}_2\text{(g)} + \text{H}_2\text{O(g)}
a) Balanceamento da equação:
A equação balanceada é: 2NaHCO3(s)?Na2CO3(s)+CO2(g)+H2O(g)2 \text{NaHCO}_3\text{(s)} \rightarrow \text{Na}_2\text{CO}_3\text{(s)} + \text{CO}_2\text{(g)} + \text{H}_2\text{O(g)}
b) Massa de bicarbonato necessária para produzir 10 g de CO?:
Calcular a massa molar do CO?:
Moles de CO? produzidos:
De acordo com a equação balanceada, 2 moles de NaHCO? produzem 1 mole de CO?. Portanto, para 0.227 moles de CO?, precisamos de:
Massa molar de NaHCO?:
Massa de NaHCO? necessária:
Resposta: 38.14 g de bicarbonato de sódio (arredondado).
Reação: C6H12O6(s)?2C2H5OH(1)+2CO2(g)\text{C}_6\text{H}_{12}\text{O}_6\text{(s)} \rightarrow 2 \text{C}_2\text{H}_5\text{OH(1)} + 2 \text{CO}_2\text{(g)}
a) Balanceamento da equação:
A equação já está balanceada.
b) Quantidade de etanol obtido a partir de 100 g de glicose:
Calcular a massa molar da glicose (C?H??O?):
Moles de glicose:
De acordo com a equação balanceada, 1 mole de glicose produz 2 moles de etanol (C?H?OH). Portanto:
Massa molar do etanol (C?H?OH):
Massa de etanol:
Resposta: 51.15 g de etanol (arredondado).