A taurina, um aminoácido não essencial, mais abundante no
organismo é encontrado na bílis, especialmente no sistema
nervoso central e nos músculos esqueléticos. É sintetizado no
fígado e no cérebro, e atua como emulsificante de lipídios no
intestino delgado. A taurina é usada em bebidas energéticas
e facilita a excreção de substâncias tóxicas pelo fígado, além
de intensificar a ação de insulina e o metabolismo da glicose.
O consumo de três doses de 500,0mg cada, reduz o
catabolismo proteico.
Considerando-se essas informações sobre a taurina e seus
efeitos no organismo, é correto afirmar:
A) A fórmula molecular da taurina é representada
por C2H8NO3S.
B) A taurina em solução aquosa está sob a forma de íon
bipolar H3NCH2CH2SO3 .
C) A taurina reage com hidróxido de sódio e forma o
sal 2-aminoetanossulfito de sódio.
D) A redução de catabolismo proteico está relacionada ao
consumo de 3.103mol de taurina.
E) As porções de micelas formadas durante a emulsão de
lipídios em água possuem no interior grupos polares –SO3
e cadeias alquílicas longas derivadas de ácidos graxos
na fase aquosa.
Gabarito> letra B
OBS: Eu fiz por eliminação, porém, como chego de fato na conclusão da alternativa b?
Olá, Janine
Para saber a espécie predominante de qualquer substância em solução, é necessário visualizar a fórmula estrutural para avaliar os grupos funcionais existentes. No caso da taurina, a molécula apresenta um grupo sulfônico e um grupo amino. O primeiro pode se comportar como um ácido, liberando um H+ em solução, e o segundo como uma base, recebendo um H+ em solução.
Para saber se cada grupo vai estar protonado ou desprotonado, é necessário conhecer o pH da solução. Em água pura, o pH é próximo da neutralidade (7,0). Neste valor, tanto o grupo ácido quanto o grupo básico vão ter se ionizado na solução. Em que valores de pH a distribuição das espécies seria diferente? Seria necessário conhecer os valores das constantes de equilíbrio ácido-base de cada grupo. Em valores de pH inferiores ao pKa do grupo sulfônico, ambos os grupos estariam protonados. Em valores de pH entre o pKa do grupo sulfônico e o pKa do grupo amino, o primeiro estaria desprotonado e o segundo protonado. E em valores de pH superiores ao pKa do grupo amino, ambos os grupos estariam desprotonados.
Este assunto é bastante rico e muito interessante. Tem muitas aplicações na área biológica, sendo fundamental para entender a absorção e a excreção de substâncias, como nutrientes e fármacos, pelos organismos vivos, por exemplo. Se quiser aprender mais sobre isso, marque uma aula comigo. Será um prazer abordar este assunto com você. Abraços