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Fernando há 4 anos
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Em relação a esse curtinho experimento: https://www.youtube.com/watch?v=C8c_w23m0_c

Por que o balão só estoura em um dos processos quando aquecido?

Química Ensino Médio
3 respostas
Professora Cinthia S.
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Respondeu há 4 anos
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Boa tarde! O balão apenas com ar não consegue absorver todo o calor fornecido pela chama do isqueiro, fazendo com que a borracha se carbonize e assim o balão estoura.  Como no ar as moléculas são distantes uma das outras, há dificuldade da propagação do calor entre elas, fazendo com que a mínima perturbação do sistema haja o estouro do balão. Já no balão com água, a água ajuda na distribuição do calor fornecido pelo isqueiro por causa da grande quantidade de moléculas, que facilita o transporte do calor fazendo com que o balão suporte tal aumento de temperatura.

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Professor Lucas R.
Respondeu há 4 anos
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Quando o balão cheio de água é aquecido com a chama do isqueiro, nos deparamos com um processo do tipo endotérmico, ou seja, que absove calor. 

Nesse caso, a água no interior do balão é a responsável por esse fenômeno, pois, por possuir um elevado calor específico (C = 1,0 cal/g°C), a água é capaz de absorver todo o calor gerado pela chama do isqueiro, não permetindo que a temperatura do balão se eleve e assim perservando. 

Já o balão com ar, estoura rapidamente porque o gases que compõem o ar possuem um valor médio de calor específico em cerca de 0,24 cal/g°C, assim, apresnetando baixa resitência ao aquecimento.

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Professor Lucas R.
Respondeu há 4 anos
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Quando o balão cheio de água é aquecido com a chama do isqueiro, nos deparamos com um processo do tipo endotérmico, ou seja, que absove calor. 

Nesse caso, a água no interior do balão é a responsável por esse fenômeno, pois, por possuir um elevado calor específico (C = 1,0 cal/g°C), a água é capaz de absorver todo o calor gerado pela chama do isqueiro, não permetindo que a temperatura do balão se eleve e assim perservando. 

Já o balão com ar, estoura rapidamente porque o gases que compõem o ar possuem um valor médio de calor específico em cerca de 0,24 cal/g°C, assim, apresnetando baixa resitência ao aquecimento.

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