Foto de Fabio M.
Fabio há 8 anos
Enviada pelo
Site

Quando a casa b8 estiver vulnerada por bispo na casa g3. É possível as peças pretas realizarem grande roque?

8 respostas
Professor Felipe G.
Respondeu há 6 anos
Contatar Felipe
As condições que impedem o roque são: ataques ao rei (xeques), ataques às casas de passagem do rei durante o roque ou ataque ao rei no local onde o rei pousa quando completaria o roque. No caso específico da pergunta, o roque das negras pode ser efetuado para ambos os lados (contanto que não haja outra ameaça).

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Tire dúvidas com IA
Resposta na hora da Minerva IA
Enviar dúvida
Professor Philip B.
Respondeu há 8 anos
Contatar Philip
Apesar de não entender muito de xadrez creio que o grande roque seja possível sim, já que o Rei preto cairá na casa C8. Isso se o Rei não estiver em xeque, nenhuma das casas pelas quais o rei passar poderá ficar sob ataque e casas entre o rei e a torre estejam desocupadas. O problema que você sugeriu não fala das outras regras do roque (citadas acima).

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Roberto F.
Respondeu há 4 anos
Contatar Roberto

Sim, Fábio, pois o rei não ocuparia nem passaria pela casa b8. 

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Raul C.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 4 anos
Contatar Raul

Sim, pois o rei não passaria no grande roque por uma casa ameaçada.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Guilherme B.
Respondeu há 4 anos
Contatar Guilherme
Nessa situação seria possível fazer o Roque Grande! A partir do momento onde O REI não passe por uma casa ao qual esteja sendo atacada ou pare em uma casa onde ele se coloque em xeque (jogada ilegal) ele pode rocar sem problemas!!

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Carlos A.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 3 anos
Contatar Carlos

Olá Fábio!

Na verdade é possível sim, tendo unicamente essa ameaça perceba que o rei adversário não passa sobre esta casa para efetivar o movimento, ele só passa por d8 e c8, a torre passa por b8, c8 e d8. Sabendo disso, o roque só é bloqueado caso uma casa pela qual o rei passa está atacada, então ainda poderá acontecer na primeira situação. 

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Pedro C.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 1 ano
Contatar Pedro Henrique

Boa tarde Fábio, tudo bem?

Se a casa b8 estiver vulnerável devido a um bispo na casa g3, isso indica que houve um avanço de peões na coluna "c", abrindo espaço para o movimento do bispo na diagonal longa. Nesse caso, as peças pretas não poderiam realizar o grande roque, pois o movimento do rei passaria pela casa c8, que está vulnerável devido à presença do bispo na casa g3. O roque, tanto pequeno quanto grande, não é permitido se o rei precisar passar por uma casa atacada pelo adversário, mesmo que essa casa esteja controlada por um bispo e não seja o destino final do rei. Portanto, a resposta é não, as peças pretas não poderiam realizar o grande roque nessa situação.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Allann F.
Respondeu há 5 anos
Contatar Allann

A resposta simples e direta é não. O "roque" e o "grande-roque" não pode ser realizado se alguma das casas por onde o Rei vai passar estar vulnerada. 

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Prefere professores para aulas particulares ou resolução de atividades?
Aulas particulares
Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor
Tarefas
Envie sua atividade, anexe os arquivos e receba ofertas dos professores Enviar tarefa