Introdução a Bioquímica
em 20 de Março de 2017
pH (Potencial Hidrogênio Iônico)
É a medida da concentração de hidrogênio presente numa solução.
A escala de pH vai da medida zero a 14.
As substâncias podem ser caracterizadas como ácidas, neutra ou básicas.
Sendo que:
Figura 1. Escala de pH
Fonte: http://www.blog.mcientifica.com.br/wp-content/uploads/2013/10/escala-de-ph-01.jpg
Análises de pH podem ser realizadas por meio do aparelho pHmetro ou fitas de leitura de pH, como visto na figura 2.
Por meio das fitas obtém-se um pH aproximado, ou seja, não é preciso. Nesse método a análise ocorre por mudança da cor da fita, sendo que cada cor equivale a um pH, porém esses valores são inteiros.
Já o pHmetro é um aparelho que deve ser calibrado temporariamente, e por meio do qual é possível obter-se um valor exato, pois este possui um visor no qual é apresentado o valor com até quatro casas decimais.
Figura 2. Fitas de pH e demonstração do pH de acordo com a variação da cor. E aparelho pHmetro.
Fonte (fita de pH): http://www.alunosonline.com.br/upload/conteudo/images/indicador-universal.jpg
Fonte (tabela de cores das fitas de pH): http://mlb-s2-p.mlstatic.com/20-fitas-medidoras-de-ph-merck-importadas-da-alemanha-10994-MLB20037753223_012014-O.jpg
Fonte (pHmetro): http://www.prolab.com.br/produtos_img/gde_9a6d71355535b392a67f12b5c5582858_ph21.jpg
O pH varia de acordo com a quantidade de íons hidrogênio livres.
Cada alimento possui um pH, como visto na figura 3.Cada fluido corpóreo possui uma faixa de pH ideal.
Ex:
Quando valor de pH, de cada fluido corpóreo, permanece em valores iguais o organismo se desenvolve plenamente.
O que significa isso?
Significa que para o desenvolvimento das células é necessário que o meio, pelo qual elas se encontram, esteja normal. Esse desenvolvimento refere-se a: multiplicação celular, aquisição de nutrientes, liberação de substâncias como hormônios e até produtos tóxicos, entre outras funções.
Sendo assim, há uma necessidade de controlar o pH.
O controle de pH, no organismo de animais como o ser humano, é feito por meio do chamado SISTEMA TAMPÃO.
Funções:
Controle do pH;
Impede variações bruscas de pH;
Composto por um ácido fraco e sua base conjugada.
Principais tipos de sistema tampão sanguíneo:
Tampão bicarbonato;
Tampão fosfato;
Hemoglobina.
Diferenças entre ácido forte e fraco
Ácido forte: dissocia-se totalmente, figura 4.
Ácido fraco: dissocia-se parcialmente. Ocorre um equilíbrio, figura 4.
Figura 4. Exemplo de ácido forte e fraco. Sendo que o primeiro é o ácido clorídrico (forte), e o segundo um ácido fraco, que é o ácido acético (fraco).
Fonte: http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2012/10/neutralizacao1.jpg
Exemplo de tampão:
Tampão bicarbonato
CO2 + H2O <---> H2CO3 <---> H+ + HCO3-
Profª. Msc. Solange G. L. Fonseca