
DETERMINAÇÃO DE Mg2+ e Ca2+ EM ÁGUA D O MAR

em 21 de Junho de 2022
1 INTRODUÇÃO
Na química de coordenação de metais, o termo complexo designa um átomo metálico ou íon central rodeado por um conjunto de ligantes. Deste modo observa-se que as reações de formação de complexos apresentam diversas utilidades na química analítica, sua especificação clássica está nas titulometrias complexométricas (BRITO, 2015).
Contudo a volumetria de complexação estabelece que os íons metálicos são titulados com agentes complexantes de mais utilização, porque é facilmente obtido em alta pureza, dando origem a complexos estáveis (JUNKES, 2016).
Os ligantes de um complexo podem ser classificados conforme o número de pontos em que se preenchem ao íon metálico. Assim os ligantes são denominados de monodentados, o que significa que são ligados ao íon metálico em um só ponto por doação de um par de elétron. Neste contexto os ligantes também poder ser multidentados contendo mais átomos coordenados por moléculas, sendo sua grande maioria das titulometrias de complexo realizadas com o EDTA.
O cálcio é um elemento essencial nos organismos vivos, nos animais o cálcio é o elemento inorgânico mais abundante, e está localizado principalmente nos ossos e nos dentes, a forma de fosfato de cálcio. Contendo também em alto teor no sangue. De modo geral, pode-se encontrar cálcio em todos os tecidos animais, com diversas funções como a de controlar a transmissão de impulsos nervosos, ação muscular, coagulação do sangue e a permeabilidade celular (BRITO, 2015).
Ao se observar os minerais se evidencia o cálcio como um dos mais importantes para o corpo humano, porque justamente ele age no na parte estrutural do corpo ou seja nos ossos, fazendo parte dos processos de transição de mensagens das células. Com isso, o alimento mais rico que se conhece de cálcio é o leite e seus derivados (VARELLA, 2013).
2 OBJETIVOS
3 MATERIAIS E REAGENTES
4 PROCEDIMENTO EXPERIMENTAL
4.1 DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO EM AMOSTRA DE LEITE LÍQUIDO
Foi pipetado com a utilização de uma pipeta volumétrica 5 ml, de uma alíquota de amostra de leite líquido para um erlenmeyer de 125 mL.
Adicionou-se 1,0 ml de solução-tampão de pH 10 (NH3 / NH4 Cl) , mais 10 gotas de solução de magnésio (Mg- EDTA), e ainda mais 3 gotas e negro de eriocromo-T (na hora da titulação).
Adicionou-se para a iniciação da titulação a solução padrão de EDTA 0.01 mol/L a partir de uma bureta, até que se percebeu uma mudança de coloração, na solução. que passou de vermelho- vinho para azul puro, dentro do erlenmeyer.
O procedimento acima citado, foi repetido mais duas vezes, e após calculou-se o teor de cálcio na amostra de leite líquido, expressando os resultados em mg/100mL.
4.2 DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO EM AMOSTRA DE LEITE EM PÓ
Foi pesado no primeiro momento 0,5 g, de leite em pó, usando a balança analitica com exatidão de 0,1 mg, após pesagem a massa já pesada foi transferida para um erlenmeyer de 125 ml, após adicionou-se 25ml de água destilada para que ocorresse a dissolução completa do leite em pó, não foi necessário aquecimento.
Apos adicionou-se 1,0 ml de solução- tampão pH 10 (NH3 / NH4 Cl), mais 10 gotas de solução de magnésio (Mg- EDTA) e mais 3 gotas de negro eriocromo-T (na hora de titular).
A solução aconteceu com utilização de solução padrão de EDTA 0,01 mol/l a partir que foi transferida da bureta em gotejamento ao erlenmeyer até que se percebeu uma mudança na coloração da solução, que foi de um lilás para um azul puro.
O procedimento citado acima ocorreu mais duas vezes, e foi realizado o cálculo do teor de cálcio na amostra de leite em pó, expressando o resultado em termos de mg/g.
5 RESULTADOS E DISCUSSÕES
5.1 DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO EM LEITE LÍQUIDO
Em um erlenmeyer, foi adicionado uma amostra de leite líquido 5mL, 1,0 ml de solução-tampão de pH 10 (NH3 / NH4 Cl) , mais 10 gotas de solução de magnésio (Mg- EDTA), e ainda mais 3 gotas e negro de eriocromo-T.
Após titulação a solução padrão de EDTA 0.01 mol/l percebeu uma mudança de coloração na solução, que passou de arroxeado para azul dentro do erlenmeyer.
Titulação 01
0,011 EDTA —---1000mL
X—------14,2 mL
X= 0,0001628
0,0001628—----5mL amostra de leite líquido
Y—-------200mL amostra dada no rótulo após busca
Y= 0,006512g
40,078 Ca • 0,006512g = 0,260987g ou 260,987mg de cálcio
Titulação 02
0,011 EDTA —---1000mL
X—------14,3 mL
X= 0,0001573g
0,0001573—----5 mL amostra de leite líquido
Y—-------200 L amostra dada no rótulo
Y= 0,006292g
40,078 Ca • 0,006292g = 0,252170g ou 252,170mg de cálcio
Titulação 03
0,011 EDTA —---1000mL
X—------13,5 mL
X= 0,0001485
0,0001485—----5mL amostra de leite líquido
Y—-------200mL amostra dada no rótulo
Y= 0,00594g
40,078 Ca • 0,00594 = 0,238063g ou 238,062mg de cálcio
Valores de referência: 228 mg de cálcio em 200 mL de leite integral.
5.2 DETERMINAÇÃO DE CÁLCIO EM LEITE EM PÓ
Em um erlenmeyer, foi adicionado 0,5 g de leite em pó e 25 mL de água destilada para que ocorresse a dissolução completa do leite em pó, não sendo necessário o aquecimento.
Em seguida, foi adicionado 1,0 ml de solução- tampão pH 10 (NH3 / NH4 Cl), mais 10 gotas de solução de magnésio (Mg- EDTA) e mais 3 gotas de negro eriocromo-T. Na figura 03 percebe-se a coloração roxa da amostra.
Após titulação com a solução padrão de EDTA 0.01 mol/L percebeu uma mudança de coloração na solução, que passou de roxo fuchsia para azul petróleo dentro do erlenmeyer.
Titulação 01
0,011 EDTA —---1000mL
X—------11,8 mL
X= 0,0001298
0,0001298—----0,500g amostra de leite em pó
Y—-------26g amostra dada no rótulo
Y= 0,0067496g
40,078 Ca • 0,0067496g = 0,270051g ou 270,051mg de cálcio
Titulação 02
0,011 EDTA —---1000mL
X—------11,6 mL
X= 0,0001276
0,0001276—----0,504g amostra de leite em pó
Y—-------26g amostra dada no rótulo
Y= 0,0063825g
40,078 Ca • 0,0063825g = 0,263815g ou 263,815mg de cálcio
Titulação 03
0,011 EDTA —---1000mL
X—------11,9 mL
X= 0,0001298
0,0001309—----0,500g amostra de leite em pó
Y—-------26g amostra dada no rótulo
Y= 0,007228g
40,078 Ca • 0,007228g = 0,289683g ou 289,683mg de cálcio
Valores de referência: 239 mg de cálcio em 26 g de leite em pó.
06 CONSIDERAÇÕES FINAIS
Contudo concluímos que o teor de cálcio nas amostras de leite usadas no experimento estão distribuídas com relação a seus aditivos, uma vez que a agência nacional de vigilância sanitária não estabelece um teor máximo, ou mínimo para utilização de cálcio, porém estabelece um projeto de lei que delimite os aditivos usados na indústria (ANVISA, 2005).
Diante disso, percebe-se que o teor de cálcio nas amostras de leite em pó e líquido está próximo do informado nos rótulos correspondentes.
REFERÊNCIAS
ANVISA. Rotulagem Nutricional Obrigatória 2005. Disponível em :<http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/389979/Rotulagem+Nutricional+Obrigat%C3
%B3ria+Manual+de+Orienta%C3%A7%C3%A3o+%C3%A0s+Ind%C3%BAstrias+de+Alimentos/ae72b30a-07af-42e2-8b76-10ff96b64ca4>. Acesso em: 03/06/2022.
BRITO, A. Controle de Qualidade do Cálcio no Leite, 5ª ed. Livros didáticos e científicos. Rio de Janeiro, 2015.
JUNKES, B. Determinação de cálcio em leite e produtos farmacêuticos. 2016. Roteiro disponibilizado nas aulas de química quantitativa II.
VARELLA, D. Suplementação de cálcio. 2013. Disponível em: <https://drauziovarella.uol.com.br/drauzio/suplementacao-de-calcio/>. Acesso em: 03/06/2022.