No topo da Cadeia Alimentar! Ou seria uma Teia Alimentar?
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Por: Priscila N.
19 de Abril de 2022

No topo da Cadeia Alimentar! Ou seria uma Teia Alimentar?

Biologia Ensino Médio Ecologia

Olá! Você já deve ter ouvido a expressão "no topo da cadeia alimentar", não é?

Mas o que isso quer dizer na biologia?

Como as cadeias representam o que vemos na natureza?

 

Então vamos lá!

Para isso precisamos voltar em como os organismos são classificados quanto a obtenção de alimentos.

  1. Seres autotróficos ou autótrofos: Organismos capazes de produzir seu próprio alimento (matéria orgânica) a partir de substâncias inorgânicas retiradas do ambiente. Essa produção ocorre através dos processos de fotossíntese e quimiossíntese, podendo ser realizados por bactérias, protozoários e plantas terrestres. Dessa forma, esses organismos também podem ser chamados de produtores.
  2. Seres heterotróficos ou heterótrofos: Organismos que necessitam obter o alimento (matéria orgânica) do meio externo, ou seja, não são capazes de produzi-lo. Nesse caso, esses seres precisarão se alimentar de outro ser vivo, assim podendo ser chamados de consumidores.

Dentro do grupo dos seres heterotróficos temos uma importatnte parcela de organismos que chamamos de decompositores.  Esses organismos se alimentam de matéria orgânica morta proveniente de corpos mortos de outros organismos. O processo é então chamado de decomposição e consiste na degradação de moléculas orgânicas em nutrientes inorgânicos, como, por exemplo, a água, o fósforo e o nitrogênio. Dessa forma, os decompositores são os responsáveis por reciclar a matéria orgânica. Assim, o processo de decomposição é fundamental para que os nutrientes provenientes de um organismo morto retornem ao solo, fechando o ciclo.

 

Quando temos uma cadeia desses seres ligados pela otenção de alimento, temos então o que chamamos de cadeia alimentar.

Cadeia alimentar

Uma série linear de organismos pela qual flui a energia originalmente captada pelos seres autotróficos (produtores).

1 organismo = 1 elo da cadeia = 1 nível trófico

Exemplo:

Planta -> Gafanhoto -> Pássaro -> Serpente -> Bactérias e Fungos

=

Produtor -> Consumidor Primário (herbívoro) -> Consumidor Secundário (carnívoro) -> Consumidor Terciário (carnívoro) -> Decompositores

Obs: A direção das setas indicam de onde a matéria orgânica está saindo e para onde ela está indo, ou seja, quem é o alimento e quem está se alimentando. Dessa forma, temos também a direção do fluxo de energia.

 

Porém, na natureza nada é tão esquematicamente organizadinho assim!

Dessa forma, normalmente acabamos tendo uma estrutura mais semelhante a uma teia alimentar. 

Teia alimentar

Cadeias alimentares não ocorrem isoladas, uma vez que as relações alimentares entre os organismos de uma comunidade são geralmente complexas, com um mesmo organismo participando de diversas cadeias alimentares, até mesmo em níveis tróficos diferentes.

As relações alimentares entre os diversos organismos são então representadas por esquemas chamados de teias alimentares ou redes alimentares.

 

E se você está se perguntando "Tá, mas onde o ser humano entra nessa história toda? Somos o tal topo da cadeia alimentar?"

Sugiro a leitura complementar a seguir: Homem está no mesmo nível da anchova na cadeia alimentar | Exame

 

Referências

AMABIS, Jose Mariano; Martho, Gilberto Rodrigues. Fundamentos da Biologia Moderna. Editora: Moderna, 4ª Edição.

 

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