La enriquecedora experiencia de catar en la viña

Por Amaya Cervera. 24 de octubre de 2018. www.spanishwinelover.com

Gastronomia / Culinária vinhos e regiões vinícolas da Espanha Avançado
La enriquecedora experiencia de catar en la viña
Roberto Ramirez
em 06 de Novembro de 2018

Los Cinco Sabores de la Uva

Hoy en día, cualquier enólogo que se precie no se conforma con la analítica más completa para determinar el momento más adecuado de la vendimia. Buscan esa sabrosidad o jugosidad que habla el equilibrio y buenos niveles de acidez, valoran el potencial aromático, la textura del hollejo y la madurez de la pepita.

Sin embargo, los investigadores están muy centrados en determinar las características y personalidad de cada variedad. La ampelografía, la ciencia que estudia las castas de uva se fija en la forma de la hoja, el racimo y la uva, el color de las bayas, las aptitudes enológicas y el comportamiento en el campo.

Si nos vamos al sabor, manejan 5 gustos diferentes: el neutro, que viene a ser el sabor de uva sin más, el especial, que se relaciona con las clásicas notas terpénicas de variedades blancas como la gewürztraminer o la albariño; el amoscatelado, característico de de la familia de los moscateles, el gusto herbáceo, que se asocia a la familia de la cabernet y a otras variedades (sólo tintas) que comparten similar expresión vegetal, y el gusto foxé, habitual en los híbridos productores directos, fruto del cruce de vitis vinífera con vitis labrusca (una especie que se encuentra en estado natura en los bosques continentales de los Estados Unidos) y que, tal y como pudimos experimentar con la uva isabella, muy cultivada en Sudamérica, se corrresponde con notas de fresa y frambuesa muy dulce,como de caramelos y con un cierto deje artificial.

Brasília / DF
Especialização: PMP - Project Management Professional (Project Management Institute - PMI)
Olá, meu nome é Roberto, professor espanhol nativo, de Madri (Espanha) e enófilo especialista em vinhos espanhóis. Novamente no Brasil meus alunos!, para quem precisar desenvolver o idioma espanhol da Espanha mesmo. Dar aulas é minha vocação, sempre combinei minha atividade profissional com as aulas, para mim trata-se de uma troca de experiências e uma ajuda ao desenvolvimento de uma habilidade que nos facilita a comunicação entre os profissionais de América e Europa para ampliar nossos mercado ...
Gastronomia / Culinária no Nível Avançado, Gastronomia / Culinária no Nível Intermediário, Gastronomia / Culinária Básica, Gastronomia / Culinária - Cozinha mediterránea, Gastronomia / Culinária - Cozinha espanhola, Gastronomia / Culinária - maridagem com vinhos, Gastronomia / Culinária - aulas temáticas
Oferece aulas online (sala profes)
Oferece aulas presenciais
R$ 60 / aula
Conversar
1ª aula gratuita
Cadastre-se ou faça o login para comentar nessa publicação.

Listas de exercícios, Documentos, Revisões de textos, Trabalhos?

Se seu problema for dificuldade em uma lista de exercícios, revisão de teses e dissertações, correção de textos ou outros trabalhos, peça uma ajuda pelo Tarefas Profes.

Enviar Tarefa

Confira artigos similares

Confira mais artigos sobre educação

Ver todos os artigos

Encontre um professor particular

Busque, encontre e converse gratuitamente com professores particulares de todo o Brasil