No cálculo integral, como posso demonstrar que ?(a^x)dx = [(a^x)/lna] + C
O professor fez questão de enfatizar que a primitiva de e^x = e^x
Mesmo com essa informação em mente não faço idéia de como demonstrar o que foi requisitado.
É só levar em conta as propriedades do logaritmo. Você pode escrever a^x como: a^x = e^[ln(a^x)] = e^(x.lna)
e fazer: y = x.lna ...(1)
Assim: a^x = e^y
Na integral:
int(a^x)dx = int(e^y)dx ...(2)
devemos expresar dx em função de y; de (1): dy = dx.lna
Em (2):
int(a^x)dx = int(e^y)dy/lna = (1/lna)*int(e^y)dy
e como a primtiva de e^y é e^y, temos o seguinte:
int(a^x)dx = (1/lna)*e^y
mas como foi feito antes: a^x = e^y, assim, finalmente:
int(a^x)dx = [(a^x)/lna]