O processo de produção da vodka é um processo complexo de varias etapas, que envolve ingredientes variados.Esse processo pode ser resumido nas seguintes etapas: fermentação, destilação e retificação, filtração e purificação, aromatização e envasamento.
FERMENTAÇÃO
Na destilação, a concentração alcoólica do mosto pode ser aumentada, pois o álcool e a água evaporam em temperaturas diferentes, 76ºC e 100ºC. Assim tornando possível fazer a destilação.
Na destilação, como as temperaturas de ebulição são bem próximas, uma destilação às vezes não acaba sendo suficiente para se aumentar bem a concentração de álcool, assim sendo necessária duas ou mais destilações para se obter um bom aumento na concentração de álcool.
Após a destilação, a vodka ainda apresenta muitas impurezas do mosto e, devido a isso segue para o retificador, que tem o papel de remover boa parte impurezas. Após o processo de retificação ainda sobram impurezas que só serão eliminadas no processo de Filtragem e Purificação
da bebida.
|
Aparelhagem utilizada para a destilação e retificação de vodka |
Enquanto outros destilados mantêm o sabor e o aroma, a vodka tem essas características removidas, tornando-se um destilado mais claro e extremamente puro. Grande parte das impurezas é removida pela destilação e retificação. Sendo ainda necessário fazer um filtragem para deixar a vodka com a menor concentração possível de impurezas.
Atualmente o processo de filtragem da vodka é feito através de carvão ativado, Nesse processo, a vodka é bombeada lentamente através de colunas de carvão ativado, e depois de cerca de 8 horas, obtêm-se uma vodka brilhante e cristalina.
AROMATIZAÇÃO
A aromatização é um procedimento utilizado para ocultar sabores e odores indesejáveis da vodka, a partir de ervas, frutas, pimenta, café, etc. Esse processo, alem de ocultar sabores e odores da vodka, também acrescenta um sabor diferente ao álcool puro, tornando-o mais palatável
Atualmente muitas marcas produzem vodkas de vários sabores, permitindo uma maior variação de coquetéis.
ENVASAMENTO
Nessa fase a vodka é colocada em garrafas, latas e barris.
|
Vodkas sendo engarrafadas |