
Briófitas

em 29 de Junho de 2014
As proteínas podem ser consideradas como a base estrutural e metabólica de qualquer organismo vivo, elas possuem uma quantidade muito grande e muito variada de funções, das quais trataremos a seguir, e características muito específicas na formação de sua estrutura, que acabam conferindo estas grandes difirenças funcionais. Por estas razões, as proteínas são um dos grupos de moléculas mais importantes nos organismos vivos e, consequemente nos vestibulares.
FUNÇÕES
As proteínas possuem tantas funções e algumas delas tão complexas que fica muito complicado descrevermos detalhadamente em uma única aula, mas nos concentraremos nas mais importantes delas:
ESTRUTURA
Assim como os ácidos nucleicos, as proteínas são moléculas poliméricas. Elas são formadas pela associação de aminoácidos, que são estruturas químicas que possuem um grupo amina, um grupo carboxila e um outro radical qualquer ligados a um mesmo carbono (na maior parte dos casos, assimétrico), como nos exemplos abaixo.
Na formação de uma proteína, os aminoácidos se associam de modo que o grupo amina (básico) e a carboxila (ácido) se neutralizam com a liberação de uma molécula de água, formando uma ligação chamada de ligação peptídica e caracterizada por ser uma função amida.
Quando diversos aminoácidos se associam progressivamente, um polímero de cadeia longa vai se formando. Este polímero tem uma forma de fita e já possui uma certa especificidade estrutural da proteína, afinal, ele possui uma sequência específica de aminoácidos que o torna diferente de outros polímeros de aminoácidos, também chamados de peptídeos.
Essa molécula longa formada na associação de diversos aminoácidos, possui muitos radicais laterais, que nada mais são do que os radicais dos aminoácidos que formam essa cadeia peptídica. Eles vão interagir entre si através de tipos diferentes de ligações químicas e vão fazer com que a molécula, inicialmente linear, assuma alguns padrões de conformação, que chamamos de alfa-hélice e folha-beta. São estas as estruturas que agrupamos como estruturas secundárias de proteínas.
Além das interações que formam as estruturas secundárias da cadeia peptídica, esta proteína se enovela em uma estrutura mais complexa e específica para cada sequência de aminoácidos. É essa conformação, chamada de estrutura terciária, que define a função da proteína. A estrutura terciária pode ser desmontada quando a proteína é submetida a situações de temperatura ou pH diferentes dos quais ela foi sintetizada para suportar e, com isso, ela perde sua função. Esse processo é chamado de desnaturação.