Os bairros parisienses
em 07 de Junho de 2016
Petit gâteau, fondant, moelleux, mi-cuit. São muitas as variações em torno do bolo de chocolate aqui na França. E para você que adora um petit gâteau, saiba que na França você encontrará muitos deles, porém, não como você imaginava. Como assim?
No Brasil e nos EUA, chamamos de petit gâteau aquele bolinho que é um pouco duro por fora e quase derretido por dentro. O mais famoso é o petit gâteau de chocolate, muitas vezes acompanhado de uma bola de sorvete.
Na verdade petit gâteau (fala-se petit gatô) significa “pequeno bolo”. Então, na França, petit gâteau pode ser qualquer tipo de bolo, com cozimento normal e portanto sem este “miolo” derretido.
Aqui na França você encontrará geralmente o fondant, o moelleux e o mi-cuit au chocolat. O fondant é um bolo de chocolate bem cremoso, pois seu cozimento é bem rápido (cerca de 10 minutos) e assim quando você retira do forno ele ainda está um pouquinho cru, este é o meu favorito. O moelleux, que neste caso quer dizer macio, é um pouquinho mais seco que o fondant e se aproxima mais do nosso bolo de chocolate comum no Brasil.
E se você quer o bolinho que vem com o recheio derretido, aqui ele se chama mi-cuit ou então gâteau au coeur coulant/fondant.
Para praticar um pouco, vai aqui uma receita bem fácil e rápida de um delicioso fondant au chocolat :
Ingrédients
Préparation
Laissez refroidir et bon appétit !