Petit gâteau, fondant e mi-cuit : as variações do bolo de chocolate na França

Francês Rápido
Petit gâteau, fondant e mi-cuit : as variações do bolo de chocolate na França
Carolina Bortolli
em 09 de Janeiro de 2015

Petit gâteau, fondant, moelleux, mi-cuit. São muitas as variações em torno do bolo de chocolate aqui na França. E para você que adora um petit gâteau, saiba que na França você encontrará muitos deles, porém, não como você imaginava. Como assim?

No Brasil e nos EUA, chamamos de petit gâteau aquele bolinho que é um pouco duro por fora e quase derretido por dentro. O mais famoso é o petit gâteau de chocolate, muitas vezes acompanhado de uma bola de sorvete.

Na verdade petit gâteau (fala-se petit gatô) significa “pequeno bolo”. Então, na França, petit gâteau pode ser qualquer tipo de bolo, com cozimento normal e portanto sem este “miolo” derretido.

Aqui na França você encontrará geralmente o fondant, o moelleux e o mi-cuit au chocolat. O fondant é um bolo de chocolate bem cremoso, pois seu cozimento é bem rápido (cerca de 10 minutos) e assim quando você retira do forno ele ainda está um pouquinho cru, este é o meu favorito. O moelleux, que neste caso quer dizer macio, é um pouquinho mais seco que o fondant e se aproxima mais do nosso bolo de chocolate comum no Brasil.

E se você quer o bolinho que vem com o recheio derretido, aqui ele se chama mi-cuit ou então gâteau au coeur coulant/fondant.

Para praticar um pouco, vai aqui uma receita bem fácil e rápida de um delicioso fondant au chocolat :

 

Ingrédients

  • 1 tablette de chocolat noir de 200 g
  • 70 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feux très doux ou au bain-marie.
  • Dans un saladier, ajoutez le sucre et les œufs, mélangez bien et ensuite ajoutez la farine et le chocolat. Mélangez bien.
  • Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
  • Faites cuire 10 minutes au four à 200°C
  • A la sortie du four, le gâteau ne paraît pas assez cuit, c’est normal !

Laissez refroidir et bon appétit !

 

São Paulo / SP
Mestrado: Master Sciences (Université de Bourgogne)
Olá! Meu nome é Carolina, sou mestre en Ciências pela Université de Dijon e morei na França durante 7 anos. Sou professora e tradutora de francês há 5 anos e ministro aulas para diferentes níveis. As aulas são elaboradas de acordo com as necessidades de cada aluno. Para que as aulas sejam mais interessantes e dinâmicas, procuro trabalhar com documentos variados (blogs, jornais, filmes). Desde meu retorno ao Brasil, viajo para França regularmente, o que me permite estar sempre atualizada e traz ...
Francês Formal, Francês Profissional, Francês Coloquial, Gíria Francesa
Oferece aulas online (sala profes)
Oferece aulas presenciais
R$ 55 / aula
Conversar
1ª aula gratuita
Cadastre-se ou faça o login para comentar nessa publicação.

Listas de exercícios, Documentos, Revisões de textos, Trabalhos?

Se seu problema for dificuldade em uma lista de exercícios, revisão de teses e dissertações, correção de textos ou outros trabalhos, peça uma ajuda pelo Tarefas Profes.

Enviar Tarefa

Confira artigos similares

Confira mais artigos sobre educação

Ver todos os artigos

Encontre um professor particular

Busque, encontre e converse gratuitamente com professores particulares de todo o Brasil