Nella regione delle ombre tra sacro, profano e buona cucina!

Geral

03/30/2014

21:57:39

Hoje ficamos ainda na Umbria, a região onde començou a minha aventura de estudante de lingua italiana para estrangeiros. Foi exactamente na cidade de Perugia que me formei e entendi que este trabalho poderia ser de verdade uma paixão. Estudar em um lugar tão antigo e cheio de historia aumentou em mim a vontade de conhecer a cultura italiana e de transmitir-la ao estrangeiros interessados em ela. O Palazzo Gallenga, sede da Universidade para estrangeiros mais famosa da Italia, é um predio de meados de 1750, um do mais lindos e majestosos da cidade. Além de ser uma universidade que recebe estudantes estrangeiros de cada parte do mundo, é um lugar turistico, por seus quartos em estilo baroco, com paredes de veludo vermelhas, espelhos e quadros antigos. 

 Palazzo Gallenga

 

  Aula Goldoniana, onde o dramaturgo Carlo Goldoni fiz a sua primeira exibição.

 

  Palazzo Gallenga, Aula VI

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Quando os estudantes querem descansar um pouco, podem visitar outras cidades pequenas perto de Perugia. Eu vou levar vocês em algumas manifestaçoes típicas da região e em lugares onde a boa comida é garantida. Vamos visitar Spello, il lago Trasimeno e voltamos em Gubbio, para assistir a um evento muito especial.

 

Spello

 

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Le infiorate di Spello.

Em esta pequena e linda cidade, que fica a 10 km de Assisi, existe uma manifestação muito particular. No domingo do Corpus Domini a rua onde aconteçe a procissão, é decorada com muitas flores. Trata-se de verdadeiras obras de arte, de tapetes de flores coloridas de 1,5 km, realizadas para acompanhar o corpo de Cristo.

 

                   

 

 

           

 

Gubbio e la Festa dei Ceri.

Vocês lembram de Gubbio, a cidade onde San Francesco encontou o lobo?

Nesta pérola no dia 15 de maio se celebra la Festa dei Ceri, em honra a Sant'Ubaldo, patrono da mesma cidade. Se acredita que seja uma festa de origem católica, mas muitos espertos pensam que seja uma festa de origem pagã, em homenagem a Deusa Cerere, vinculada ao Risveglio di primavera (chegada da primavera). 

I Ceri são  tres máquinas de madeira de 280 kg. Na parte final de cada Cero está uma estátua de Sant'Ubaldo, San Giorgio e Sant'Antonio Abate. 

Os homens que levam I Ceri na procissão se chamam Ceraioli. O percurso da parata é de cinco horas e é muito complicado, porque I Ceraioli têm que levar I Ceri em ruas compridas, pequenas e ingrimes. A parte mais complicada da manifestação é no final, porque I ceri têm que chegar na igreja de Sant'Ubaldo, colocada sobre o monte Engino. Trata-se de uma subida muito cansativa que precisa mais o meno de 10 minutos para que seja completada. 

A ordem de chegada é sempre a mesma: Il cero di Sant'Ubaldo, depois San Giorgio e no final Sant'Antonio Abate.

 

 

Il lago Trasimeno

Il Lago Trasimeno faz parte da região Umbria, mesmo se confina com as provincías de Arezzo e Siena, na Toscana. Este é um lugar muito lindo e tranquilo, onde o visitator pode admirar as colinas que o cingem: parece de estar em um anfiteatro romano com no centro um grande palco de água e em torno so' árvores e doces colinas.

Nesta área viviam populações do periodo pre-historico: existem repertórios desta época, que hoje são conservados em Perugia. Aquí chegou também Annibale, o chefe dos Cartagineses que, no 217 a.C. derrotou as legiões romanas. Esta vitória ficou famosa com o nome de Battaglia del Trasimeno. 

 

No Lago Trasimeno encontram-se tres ilhas: L'Isola Polvese, l'Isola Maggiore e l'Isola Minore. So' a Ilha Maggiore tem alugns moradores fixos: 20 mais ou menos. Ela é conectada com as cidades de Passignano sul Trasimeno, Tuoro e Castiglione del Lago com barcos. 

 

 Isola Maggiore: Castelo.

 

 Isola Maggiore: San Michele Arcangelo.

 

Dalla Maria la migliore Torta che ci sia!

A nossa viajem acaba com um prato típico da cozinha umbra: la torta al testo! Caminhando pelas praias do lago Trasimeno, você é obrigado a parar uma hora no simples restaurante Da Maria, onde pode esperimentar La Torta al Testo. Ela seria como uma fogaça com ervas, linguiça, queijos, presunto cru. Trata-se de uma receita muito antiga, do período romano. Era feita de farinha de trigo pelos pobres, e de milho pelos mais ricos da sociedade. A caracteristica principal, além de ser feita so' com agua e farinha, sem fermento, seria o seu cozimento: os romanos a cozinhavam sobre um testum, um plano redondo e fino de pedras, barro ou saibro. Hoje este testum encontra-se em ferro fundido ou cimento. Junto com a nossa Torta al testo seria bom beber um bom vinho tinto. O mais popular da Umbria é Il Sagrantino di Montefalco! 

http://www.hotelfaliero.it/ita/Trattoria/trattoria.htm 

Buon appetito!

 Il Testum para o cozimento

 

  La torta al testo: che pranzo squisito!

 

  Alla salute e cin cin!

 

 

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