Proteína

Biologia
A proteína tem q ser fragmentada para ser absorvida? Qual q relação que existe entra a proteína quando é ingerida através dos alimentos e a produzida pela célula no processo de síntese proteica?
Foto de Carla R.
Carla perguntou há 7 anos
4 respostas
Professora Adriana C.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 7 anos
Contatar Adriana
As proteínas precisam ser fragmentadas em aminoácidos para serem absorvidas, devido ao tamanho dessas moléculas. No processo de digestão ocorre o que chamamos de catabolismo (quebra ou degradação) de protéinas - por que as células só conseguem absorver nutrientes simples, para a nossa nutrição. Quando nos alimentamos ingerimos essas proteínas que serão quebradas em aminoácidos, e que por sua vez serão utilizadas no processo que chamamos de anabolismo (síntese ou construção) conforme a necessidade do nosso corpo. Alguns aminoácidos não são sintetizados pelo nosso corpo, sendo adquiridos unicamente pela nossa alimentação ou suplementação. Os chamados aminoácidos essenciais.

Envie uma dúvida e receba resposta imediata

Respostas da IA e de professores particulares
Enviar dúvida
Professor José R.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 7 anos
Contatar José Fernando


As proteínas que são consumidas nos alimentos são digeridas no trato gastrointestinal. No processo, elas passam de moléculas gigantes e bastante complexas a porções menores, chamadas PEPTÍDEOS, que depois são quebrados em pedaços menores, até chegar na unidade básica da proteína, chamada AMINOÁCIDO.
Esses aminoácidos, por serem pequenos, são absorvidos no intestino com facilidade e eles serão usados para a construção de novas proteínas, de acordo com o tipo de célula que vai produzir a proteína nova (na síntese proteica).
Basicamente, obtemos dos alimentos a matéria-prima para a produção de nossas próprias proteínas.
Espero ter ajudado.

Professor Ronan M.
Respondeu há 7 anos
Contatar Ronan
Olá Carla, a proteína deve sim ser fragmentada em frações peptídicas e posteriormente em aminoácidos., esse processo de fragmentação ocorre no estômago e no intestino. A relação é que tanto a proteína alimentar quanto a proteína produzida pela célula são compostas por aminoácidos. Sendo assim, as proteínas da alimentação podem conter aminoácidos que o nosso corpo não produz (aminoácidos essenciais) e com esse suprimento a célula pode formar novas proteínas.
Professora Hanna S.
Respondeu há 7 anos
Contatar Hanna
A proteína que ingerimos necessita ser fragmentada para ser utilizada em nosso organismo. A quebra dessas proteínas em peptídeos ocorre através do rompimento das ligações existentes, como ligações peptidicas, hidrofilicas etc. O peptídeo obtido através da proteína externa geralmente é utilizado como fonte energética em jejum prolongado ou sendo intermediários de algumas reações catabolicas ou anabólicas. A proteína obtida através da síntese proteína possui a informação do nosso código genético e seraoutilizadas para processos de sinalização celular e afins.
Tenha sua atividade, tarefa, lista de exercícios, ou projeto resolvida por um professor especialista
Você define o prazo
Interação com o professor por chat
Se não gostar da resolução, reembolsamos
Enviar tarefa

Envie suas dúvidas pelo App