CAFÉ QUENTINHO A QUALQUER HORA !
Por: Rogério R.
12 de Março de 2018

CAFÉ QUENTINHO A QUALQUER HORA !

Termoquímica para o Enem

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Está chegando ao Brasil o café “hot when you want” (em português, “quente quando você quiser”), da Nescafé, desenvolvido na Universidade de Southampton, Inglaterra.

Basta apertar um botão no fundo da lata, esperar três minutos e pronto! Café quentinho (a 60ºC) por 20 minutos!

Mas como isso é possível?

Só pode ser alguma tecnologia de última geração !  Será?  Vamos conferir!

O café é aquecido pelo calor liberado numa reação que acontece ao apertarmos o botão no fundo da lata.

É que toda substância tem uma certa energia armazenada em seu interior, por exemplo, na forma de ligações químicas entre seus átomos.

Quando, numa transformação química, a energia contida nos reagentes for maior que a dos produtos, haverá uma sobra energética que será liberada na forma de calor.

É o que chamamos de processo exotérmico.

Quando se dissolve cloreto de cálcio em água, por exemplo, acontece um fenômeno desse tipo.

Algumas bolsas de água quente aproveitam o calor liberado nessa dissolução.

Elas contêm a água e o sal separadamente. Na hora do uso, uma batida quebra o recipiente da água,

que dissolve o sal, liberando calor. Apenas 40 g do sal são suficientes para elevar a temperatura de 100 mL de água de 20ºC para 90ºC.

Fogo grego arma secreta dos gregos bizantinos que impediu os muçulmanos de tomarem Constantinopla na época das invasões árabes (século 7º) também utilizava uma reação exotérmica.

Ele era uma mistura líquida e viscosa que se inflamava em contato com a água. Ainda hoje não se sabe a exata composição dessa arma, mas uma hipótese provável é que ela contivesse cal viva (óxido de cálcio, CaO) e petróleo, entre outras substâncias.

A reação da cal viva com a água é extremamente exotérmica (libera calor que sobra na reação).

Assim, o calor liberado poderia ter inflamado o petróleo, que, sendo menos denso que a água, se teria espalhado na superfície do mar, queimando os navios inimigos.

CaO(s)  +  H2O(l) => Ca(OH)2(aq) +  energia

Mas, afinal, qual será a tecnologia de ponta do “hot when you want”? Apenas um compartimento no fundo da lata que contém, separadamente, a cal viva (a mesma do fogo grego!) e a água. Ao apertar o botão no fundo da lata, a placa que separa essas duas substâncias se rompe e a reação começa.

O calor desprendido na reação é então aproveitado para aquecer o café na parte superior da lata.

Simples, mas genial!

 

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Rogério R.
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Graduação: Engenharia Química (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS))
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