Ações benéficas e malefícas dos micro-organismos

Biologia
Descreva algumas das ações benéficas e maléficas dos micro-organismos?
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Jose Tarciso perguntou há 2 anos

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Professor Luiz O.
Respondeu há 2 anos

São várias as ações dos microrganismos, as maléficas são, principamente, o prejuízo à saúde humana, causando infecções fúngicas, bacterianas ou virais, verminoses ou outras doenças, e o prejuízo econômico, ao causar doenças em animais e plantas e também na decomposição de alimentos, bebidas e outros materiais (por exemplo: mofo em livros, no forro da casa, etc). Porém, podem também ser benéficos, pois podem produzir substâncias medicinais, ajudar na defesa natural ou em outros processos biológicos do nosso corpo (como é o caso da nossa flora intestinal), podem ser usados na fabricação de alimentos e bebidas (por exemplo, as leveduras) e até fornecer oxigênio ao ambiente (algas).

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Professor Bruno D.
Respondeu há 2 anos

Microrganismos é um termo genérico que engloba bactérias, protoctistas e fungos, em todos os casos há aspectos positivos e negativos sobre esses organismos:

Bactérias: 
 - Pontos positivos: produção de oxigênio, produção de produtos fermentados (laticínios, pães, bebidas alcoólicas, combustíveis), regulação do sistema imune humano (microbiota intestinal), decomposição nas cadeias alimentares, transformação do nitrogênio no ciclo do nitrogênio, emprego na biotecnologia como produção de insulina, CRIPR/Cas9, dentre outras.
 - Pontos negativos: doenças como tétano, cólera, botulismo, eutrofização das águas por cianobactérias, dentre outras.

Protoctistas:
 - Pontos postivos: algas unicelulares são produtoras de oxigênio e a base de cadeias alimentares aquáticas, protozoários também estão envolvidos nas cadeias alimentares, pesquisas que levaram a desenvolver técnicas como a optogenética através da Rodopsina.
 - Pontos negativos: desequilíbrio ecológicos causados por algas como a maré vermelha, doenças causadas por protozoários como a toxoplasmose, amebíase, giardíase, e outras.

Fungos: 
 - Pontos positivos: decompositores nas cadeias alimentares, fontes de antibióticos como a penicilina, dentre outros.
 - Pontos negativos: doenças causadas por fungos como a micose, mofo em paredes, alimentos, etc.

  

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