Bioestatistica

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Um pesquisador pretende avaliar se a ingestão de margarina (gordura trans) aumenta a ocorrência de infarto agudo do miocárdio.

a) Formule a hipótese nula (H0) e a hipótese alternativa (H1) para o estudo

b) Após a aplicação do teste estatístico adequado, encontrou-se um valor de p=0,01. Considerando o nível de significância de 0,05, pode-se afirmar que:

A hipótese alternativa:

(A) foi rejeitada

(B) não foi rejeitada

O valor de p:

(A) a diferença entre as frequências é estatisticamente significativa

(B) a diferença entre as frequências não é estatisticamente significativa

c) Se o teste estivesse associado a um valor de p = 0,10, pode-se afirmar que:

A hipótese nula:

(A) foi rejeitada

(B) não foi rejeitada

O valor de p:

(A) a diferença entre as frequências é estatisticamente significativa

(B) a diferença entre as frequências não é estatisticamente significativa

d) Qual é a variável desfecho e qual é a variável exposição do estudo?

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Sophia perguntou há 3 anos

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Professora Laura L.
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Respondeu há 3 anos
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Olá, Sofia! 

Seguem abaixo as respostas ao questionamento.

 

a) 

Hipótese nula: A ingestão de margarina (gordura trans) não aumenta a ocorrência de infarto agudo do miocárdio. 

Hipótese alternativa: A ingestão de margarina (gordura trans) aumenta a ocorrência de infarto agudo do miocárdio. 

 

b) Após a aplicação do teste estatístico adequado pode-se afirmar que a hipótese alternativa não foi rejeitada.

Em relação ao valor de p:

- (A) A diferença entre as frequências é estatisticamente significativa.

c) Se o teste estivesse associado a um valor de p=0,10, a hipótese nula não seria rejeitada.

d) 

Variável desfecho (resposta): consumo de margarina (gordura trans)

Variável exposição (dependente): ocorrência de infarto agudo do miocárdio na população 

 

Espero ter ajudado!

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Professora Veronica M.
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Respondeu há 3 anos

Olá Sophia, boa tarde.

a) Hipótese nula: não existe nenhuma relação entre a margarina e o infarto agudo

Hipótese alternativa: se alguém consome muita margarina aumenta a probabilidade de ssa pessoa desenvolver o infarto agudo.

b) o valor de p<0.01 indica que a hipotese alternativa não foi rejeitada e que sim, existe relação entre o infarto e a margarina

o valor de p<0.01 indica que essa diferença é significativamente importante.

c) se p=0.1, significa que essa diferença não é importante e que a hipótese nula não foi rejeitada, e sim que ela foi aceita. Logo, não haveria relação entre consumo de margarina e o infarto. 

d) variável desfecho é o infarto agudo, que seria a consequencia da exposição à margarina ( variável exposição). 

 

Espero ter te ajudado. Um forte abraço e até mais. 

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