Olá Marcelo.
Vamos às definições:
Glicerídeos:
pertencem à classe de lipídios, são materiais formados por glicerol e ésteres de ácidos graxos. Tais compostos podem se encontrar no estado sólido e líquido, o estado físico dos glicerídeos vai determinar sua denominação, por exemplo: glicerídeos sólidos dão origem a gorduras e os líquidos correspondem aos óleos.
Os glicerídeos podem passar por reações químicas de hidrogenação e hidrólise alcalina:
Gorduras
1. Se a reação for a hidrólise alcalina o produto vai ser diferente, neste caso os óleos e gorduras, como o próprio nome já diz, passam por hidrólise em meio alcalino. Essa reação é chamada de saponificação e dá origem a gliceróis e ácidos graxos, a mistura desses dois componentes dá origem aos sabões que usamos para limpeza.
2. Óleos hidrogenados: quando ocorre uma reação de hidrogenação em óleos (glicerídeos líquidos) aparece uma substância muito conhecida em nossas refeições, principalmente as matinais: é a margarina, aquela que se passa no pão.
Assim, uma diferença primordial são as reações de sintetização destas duas substâncias.
Bons estudos !
Fonte:
- https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/glicerideos.htm