Ao comer qualquer tipo de carboidratos (frutas, pães, açúcar etc.), o corpo divide-os em açúcares simples. Estes são disponibilizados para a corrente sanguínea e a insulina ajuda a removê-los do sangue para as células sendo posteriormente utilizados para produção energética. Um indivíduo não portador de diabetes o corpo tem secreção adequada de hormônios controladores de glicemia. Analise o gráfico abaixo e responda: O gráfico representa a biodisponibilidade de glicose após uma refeição (item I). Como ocorre o controle glicêmico nos itens I, II, III e IV? Lembre-se que deve ser abordada a estimulação celular (citando quais as células) com a liberação hormonal (quais os hormônios) fazendo um comparativo em cada etapa. Ex: Na etapa I a célula X libera o hormônio Y que bloqueia a célula M bloqueando o hormônio N * Imagem sem legenda
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Olá, Ana! Espero que te ajude!
Após sua síntese nas células , a insulina fica armazenada em grânulos sob controle de secreção mediado pelos níveis sanguíneos de glicose, respondendo também positivamente aos aminoácidos, ácidos graxos e corpos cetônicos. Outros hormônios, como por exemplo, a gastrina e secretina, também controlam sua secreção, atuando após as refeições. A secreção também é estimulada pelo sistema nervoso, via receptores colinérgicos, assim como a estimulação adrenérgica inibe. Sua atuação é destacada principalmente por via de sistema endócrino, autócrino e parácrino. A ação da insulina na célula inicia-se pela sua ligação ao receptor de membrana plasmática, ligação que ocorre com alta especificidade e afinidade, provocando mudanças conformacionais que desencadeiam reações modificadoras do metabolismo da célula-alvo, constituindo assim uma resposta celular. Os receptores não são componentes fixos, podendo variar o número de receptores para cada tipo de célula, com isso variando o grau de resposta. A ligação do complexo hormônio-receptor é forte, mas não covalente, sendo equivalente à união de um efetor alostérico com a enzima que o regula. A ativação do receptor gera um sinal que, eventualmente, resulta na ação da insulina sobre a glicose, lipídeos, o metabolismo de proteínas, garantindo diferentes efeitos metabólicos. Os efeitos promotores do crescimento de insulina aparentemente ocorrem através da ativação de receptores da família de fatores de crescimento semelhantes à insulina. Anormalidades no número de receptores de insulina, falha na atividade quinase do receptor e os vários passos de sinalização pós-receptor na ação da insulina ocorrem em estados de doença que conduzem a resistência dos tecidos.
Como não foi possível visualizar o gráfico da questão, deixo aqui dois artigos para melhor te ajudar nesse problema:
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Olá
Primeiramente, os principais hormônios que regulam a glicemia são insulina e glucagon, através de feedbacks. Ambos são produzidos nas ilhotas de landerhans no pâncreas e dependem da concentraçao plasmatica de glicose para serem liberados.
Em um organismo saudável em hiperglicemia pós refeicao, a glicose vai entrar nas células beta pancreâticas através de receptores GLUT, desencadeando uma série de reações bioquimicas, que induzira a exocitose dos granulos de insulina. Então a insulina será liberada, e funcionara como uma chave, permitindo que a glicose entre em outras celulas para que aconteça a glicolise. o Excesso de glicose sera estocado no figado em forma de glicogênio ou em forma de gordura.
No individuo diabético do tipo 2 haverá produção de uma insulina resistente, ou seja, uma insulina que nao cumpre direito sua função. ela nao consegue sinalizar para os receptores de glicose nas celulas, impedindo então que a glicose entre na célula, que acabará se concentrado no sangue, causando a hiperglicemia da diabete, e claro, uma serie de consequencia, porque sem glicose dentro da célula, não haverá atp para elas trabalharem. Na diabetes do tipo 1 nao ha producao de insulina, por isso, na maioria das vezes esse tipo sao insulinodependente.
Em casos de hipoglicemia, ou realização de exercicios que demanda o uso de muita energia pelas células. o organismo cessa a liberação de insulina e induz a liberaçao do glucagon pelas celulas alfa pancreaticas. Este hormonio irá induzir a glicogenólise, que e a conversão do glicogênio estocado em glicose, ou ainda se não for suficiente será induzido o processo de gliconeogenese, que é a transformaçao das gorduras estocadas em glicose.
Isso é apenas um resumo do controle glicêmico, Mas se houver alguma duvida estou a disposição!
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