Vários são os métodos utilizados para avaliar a presença de microrganismos em alimentos, sendo eles qualitativos e quantitativos. No caso da pesquisa de salmonella, explique como a técnica deve ser realizada e quais critérios são adotados de modo que amostra analisada seja considerada própria para o consumo, conforme prever a legislação vigente.
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Boa noite, Cleide!
Pergunta muito complexa.
Há literaturas que dedicam dezenas de páginas para falar de técnicas para identificação de Salmonella. Vou listar a você as etapas tradicionais de acordo com o livro "Manual de Métodos de Ánalise Microbiológica de Alimentos e Água":
Pré-enriquecimento em caldo não seletivo - Objetiva a recuperação de células injuriadas, conseguida incubando-se a amostra em condições não seletivas, por pelo menos 18 horas. Os meios mais utilizados são a Água Peptonada Tamponada (BPW) e o Caldo Lactosado (CL), com algumas exceções apresentadas na descrição dos procedimentos. (SILVA et al., 2010)
Enriquecimento em caldo seletivo - Objetiva inibir a multiplicação da microbiota acompanhante e promover a elevação preferencial do número de células de Salmonella, incubando-se a amostra pré-enriquecida em caldo seletivo, por 18 a 24 horas. Nesta etapa, recomenda-se a utilização de dois diferentes meios de enriquecimento, porque a resistência de Salmonella aos agentes seletivos varia de cepa para cepa. Os meios mais recomendados são o Caldo Rappaport-Vassiliadis Modificado (RV) ou Rappaport-Vassiliadis Soja (RVS) e diversas formulações do Caldo Tetrationato, com algumas exceções apresentadas na descrição dos procedimentos. (SILVA et al., 2010)
Plaqueamento seletivo diferencial - Objetiva promover o desenvolvimento preferencial de colônias de Salmonella, com características típicas que as distingam dos competidores, para posterior confirmação sorológica e bioquímica. (SILVA et al., 2010)
Além destas, o livro lista várias outras técnicas alternativas (como técnicas moleculares) e seus procedimentos.
Sugiro que você se aprofunde um pouco mais nas etapas descritas e nas etapas alternativas. Se possível, veja se consegue o livro.
Com relação a legislação brasileira a respeito de Salmonella, dê uma olhada nestes documentos:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa SDA Nº 20 de 21.10.2016.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa SDA Nº 78 de 03.11.2003.
Espero ter ajudado.
Bons estudos!
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