A doença celíaca consiste em um distúrbio inflamatório do intestino delgado, que ocorre em indivíduos com sensibilidade ao glúten e à ingestão de trigo, centeio ou cevada. Analise estas duas figuras, em que está representada uma região do intestino delgado em um indivíduo normal – I – e em um indivíduo com doença celíaca – II.
Considerando-se a alteração estrutural representada na Figura II, EXPLIQUE os possíveis problemas que o indivíduo portador da anomalia pode ter no processo digestivo e de absorção de nutrientes.
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A doença celíaca, tem como característica a redução das vilosidades intestinais. Em decorrência dessa redução, reduz também a absorção de nutrientes, o que traz como consequências a anemia (devido à baixa produção de hemoglobina, por menor absorção de ferro), baixa estatura, a presença de úlceras aftoides além de manifestações da deficiência de vitamina D e cálcio (p. ex. osteopenia, osteoporose). Além disso, as pessoas portadoras dessa doença não podem ingerir alimentos que contêm glúten, pois este agride e danifica estas vilosidades do intestino, prejudicando a absorção dos alimentos.
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