Nutriente ..

Educação Física Ensino Médio

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Os nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do nosso
organismo e para a nossa saúde. São nutrientes: CARBOIDRATOS, GORDURAS, PROTÉINAS, VITAMÍNAS E
SAIS MINERAIS. Nosso corpo se apropria dos nutrientes por meio da ingestão de alimentos e do processo
de digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores para que possam ser absorvidas
pelo corpo.
Cada nutriente exerce um papel importante na nossa alimentação, não sendo possível excluir um deles
completamente da nossa dieta sem causar danos ao organismo. Todos eles, portanto, são importantes, não
existindo nutrientes melhores que outros. Porém, devemos estar atentos sempre na quantidade ideal que
devemos consumir de cada um deles. Uma dica importante para conseguir uma dieta rica em nutrientes é
apostar na alimentação colorida, pois quanto maior a diversidade de cores no prato, maior a diversidade de
alimentos e, consequentemente, maior a quantidade de nutrientes ali presentes. Em um almoço, por
exemplo, um prato contendo arroz, feijão, carne, tomate, alface, cenoura e beterraba é rico em cores e
também em nutrientes.
Vale destacar que não existe um único alimento que apresenta todos os nutrientes necessários para o
funcionamento adequado do corpo. Cada tipo de alimento apresenta uma quantidade específica de
nutrientes, sendo fundamental saber combinar os nutrientes, para obter uma alimentação saudável. Sendo
assim, a combinação de diferentes alimentos é essencial para garantir uma boa alimentação.
Os nutrientes são classificados em dois grandes grupos: os macronutrientes e os micronutrientes.
*** Macronutrientes são aqueles que nosso corpo necessita em maior quantidade, sendo encontrados
abundantemente nos alimentos. As proteínas, os carboidratos, as gorduras são exemplos de
macronutrientes.
***Micronutrientes, por sua vez, são aqueles necessários em pequenas doses para que haja um bom
funcionamento do organismo, sendo encontrados em baixa quantidade nos alimentos. As vitaminas e os sais
minerais são exemplos de micronutrientes.
Vale destacar que, independentemente do nutriente ser considerado macro ou micro, ele deve fazer parte
da nossa alimentação, e sua ingestão abaixo do que é esperado, pode causar danos ao funcionamento do
corpo e comprometer a saúde e a qualidade de vida do indivíduo.

01. Quais são os nutrientes e como são classificados? Especifique-os.

R

Dê exemplos de alguns alimentos, pelo menos 03, ricos em nutrientes, especificando o nome do
alimento e o nome do respectivo nutriente que está presente?

R

03. Sobre os nutrientes é correto afirmar? Marque X na resposta correta. 


a) São substâncias presentes nos alimentos
b) Um único alimento não tem todos os nutrientes
c) Não existe nutrientes melhores e nutrientes menos importantes
d) Todas as alternativas estão corretas

 

04. Para obtermos uma alimentação saudável é necessário? Marque X na resposta correta. 


a) Fazer a combinação de nutrientes com a diversificação das cores de alimentos
b) Variar o consumo de alimentos coloridos, priorizando sempre os alimentos industrializados
c) Excluir certos nutrientes, mas compensar em dobro com outros que o corpo esteja necessitando
d) Todas as alternativas estão corretas

 

05. Como o corpo absorve os nutrientes? Marque X na resposta correta. 


a) Pela ingestão de alimentos
b) Pela digestão de alimentos
c) Pela quebra dos alimentos
d) Todas as alternativas estão corretas

Foto de Junior O.
Junior perguntou há 3 anos

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Professora Angela R.
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Respondeu há 3 anos

01. São carboidratos, proteninas, gorduras (macronutrientes) e vitaminas e minerais (micronutrientes)

02. BATATA (carboidrato), PEITO DE FRANGO (proteína), ABACATE (gordura)

03. d) Todas as alternativas estão corretas

04. a) Fazer a combinação de nutrientes com a diversificação das cores de alimentos
05. d) Todas as alternativas estão corretas

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