Óxido-Redução
Química
EM
Bases
Redução
Concentração
Química dos Alimentos
(Puccamp) Instruções: Para responder às questões a
seguir considere as seguintes informações:
Nitrito de sódio, NaNO‚, é empregado como aditivo
em alimentos tais como "bacon", salame, presunto,
lingüiça e outros, principalmente com duas
finalidades:
- evitar o desenvolvimento do 'Clostridium botulinum',
causador do botulismo;
- propiciar a cor rósea característica desses
alimentos, pois participam da seguinte transformação
química:
Mioglobina + NaNO‚ ë mioglobina nitrosa
Mioglobina: proteína presente na carne, cor vermelha.
Mioglobina nitrosa: presente na carne, cor rósea.
A concentração máxima permitida é de 0,015 g de
NaNO‚ por 100 g do alimento.
Os nitritos são considerados mutagênicos, pois no
organismo humano produzem ácido nitroso, que
interage com bases nitrogenadas alterando-as,
podendo provocar erros de pareamento entre elas.
1. A variação do número de oxidação do nitrogênio na
transformação do nitrito de sódio em ácido nitroso é
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) zero.
Como chegou à resposta correta?