Para analisar uma amostra de vinagre são realizadas as seguintes etapas:
a) Preparar a amostra: medir aproximadamente (auxílio de proveta), aproximadamente 25 mL da amostra de vinagre, pesar em um béquer pequeno e transferir quantitativamente para um balão volumétrico de 250 mL, com água destilada, completar o volume e homogeneizar.
b) Quantificar a amostra: Pipetar uma alíquota (volumétrica) de 50 mL para um erlenmeyer de 250 mL.
c) Determinar a porcentagem de ácido acético: Adicionar 2 gotas de fenolftaleína e titular com solução padrão de hidróxido de sódio 0,1N até a primeira coloração rosa permanente .
Para esta análise foram obtidos os seguintes resultados: Massa dos 25 mL de vinagre pesado: 25,1260 g
Volumes de NaOH consumidos: 1ª Titulação 35 mL, 2ª Titulação 34 mL, 1ª Titulação 34,8 mL
Calcular a porcentagem de ácido acético na amostra de vinagre analisada. Demonstrar os cálculos
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Boa tarde Ian, para resolver essa questão, vamos primeiro entender e resumir o enunciado.
De acorco com o texto, foram usados 34,6 mL, ou 0,0346 L (fazendo a média de volume das três titulações) de uma solução 0,1mol/L de NaOH (hidróxido de sódio) para titular 50 mL (0,05 L) da solução de ácido acético preparada anteriormente. Então, primeiro precisamos demonstrar a reação química.
CH3COOH + NaOH -----> CH3COONa + H2O
Ao ver que a reação estequiométrica é 1:1, podemos então realizar o cálculo através da equação, onde M = concentração e V = volume:
Mvinagre . Vvinagre = MNaOH . VNaOH
Mvinagre . 0,05 L = 0,1 mol/L . 0,0346 L
Mvinagre = (0,1 mol/L . 0,0346 L) / 0,05 L
Mvinagre = 0,0692 mol/L
Portanto, a concentração inicial de ácido acético na amostra de vinagre analisada é de 0,0692 mol/L.
Espero ter sido claro ;)
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