1-Segunda-feira, Cris foi tomar café da manhã e misturou duas colheres de sopa de achocolatado em pó a 200mL de leite sem lactose, mexendo com o auxílio de uma colher. Quando terminou de beber, ela percebeu que ainda havia um pouco de achocolatado no fundo do copo. Analisando a situação exposta, classifique a mistura de leite com o achocolatado como saturada, insaturada ou supersaturada e explique o porquê desta classificação
2-Terça-feira, após uma aula de Química, Cris preparou novamente o seu achocolatado usando as duas colheres do mesmo com 200 mL de leite, mas, resolveu aquecer o leite antes de misturar. Desta vez, ao terminar de beber, não observou resíduo de achocolatado no fundo do copo. O que isto significa? E essa dissolução foi endotérmica ou exotérmica?
3-CALCULE a concentração comum de sacarose em um café, sabendo que ele foi preparado adicionando-se 20 g do açúcar a 400mL de café
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Olá Ana tudo bem? Vamos lá.
1) A mistura de leite + achocolatado no primeiro caso é supersaturada, isto quer dizer que já foi dissolvido o máximo de achocolatado no leite na dada temperatura e há um corpo de fundo não dissovido.
2) Se ao adicionar o achocolatado no leite nas mesmas quantidades acima porém em uma temperatura maior e todo o sólido foi dissolvido, isto quer dizer que a solubilidade do achocolatado é maior em maiores temperaturas e portanto é uma dissolução endotérmica (absorve energia para se dissolver).
3) Concentração comum = massa do soluto(g) / volume(L) = transformando o volume de 400mL em litro temos 400/1000= 0,4L.
Utilizando a fórmula acima. C=20g/0,4L = 50g/L
Espero ter ajudado
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