Plano de aula sobre Fermentação Alcoólica

Metabolismo celular e fermentação.

Biologia Ensino Médio
Plano de aula sobre Fermentação Alcoólica
Milena B.
em 30 de Agosto de 2020

Plano de aula sobre Fermentação Alcoólica 

Duração da aula: 100 minutos 

 OBJETIVOS:

  Fornecer subsídios para compreensão da fermentação alcóolica como um processo do metabolismo celular energético e da utilização de Saccharomyces Cerevisiae no processo de obtenção de produtos de importância biotecnológica, na suplementação alimentar animal e como modelo experimental.

CONTEÚDOS: Fermentação alcóolica: importância e mecanismos envolvidos.

PROCEDIMENTOS DE ENSINO:

            Será distribuído um material impresso com resumo do conteúdo com antecedência de 7 dias abordando a respiração celular, a fermentação, a fotossíntese e a quimiossíntese e será sugerida a leitura do tema em outras fontes bibliográficas confiáveis. Será exibida uma vídeo-aula de 7 minutos sobre a fermentação alcóolica e  realizados apontamentos sobre a utilização da levedura Saccaromyces Cerevisiae e  dado enfoque na sua utilização para o crescimento da massa de pão. Fermento biológico seco, fresco, seco instântaneo serão  citados, além  do fermento natural, apontando-se que quando o fermento é incorporado na massa do pão, irá consumir o açúcar presente e neste consumo, em um ambiente anaeróbico, produzirá dióxido de carbono, fazendo com que a massa cresça. Apontamentos e dúvidas serão respondidos e será proposta uma atividade em que o aluno produza uma formulação de  pão em sua casa e realize uma  análise sensorial com seus familiares, verificando a aceitabilidade destes quanto ao volume (crescimento da massa), aroma e sabor do pão, sendo fornecida uma formulação de massa, caso a turma solicite.

          

RECURSOS DE ENSINO

            Material impresso, computador com internet e data show, lousa, giz ou caneta hidrográfica Pilot e fermento biológico. 

AVALIAÇÃO 

            Será realizada inicialmente uma primeira atividade avaliativa  questionando em que consiste a fermentação alcóolica e sua diferença da fermentação láctica, bem como dos demais processos de metabolismo celular, usos e importância da levedura Saccaromyces Cerevisiae na biotecnologia. Será questionado porque a fermentação é um processo anaeróbico, diferindo-se da respiração celular, que ocorre na presença de oxigênio, consistindo em um processo aeróbio. Além disso, será questionado quais são as enzimas, os produtos gerados nas reações e gêneros alimenticios obtidos na fermentação alcóolica, com ênfase na produção de pães e preparações alimentícias, como o bolo.

            Será avaliada a compreensão do aluno no aspecto de que a fermentação alcóolica é um dos processos do metabolismo celular, que é um conjunto de reações que ocorre no ambiente celular com o objetivo de sintetizar as biomoléculas ou degradá-las para produzir energia. Poucos seres vivos são capazes de produzir etanol a partir do piruvato, dentre estes as leveduras Sacharomyces Cerevisiae, uma espécie de levedura domesticada a cerca de 3 mil anos, em que algumas cepas são utilizadas na obtenção de produtos destinados a alimentação humana. Há estudos que relatam que suplementação alimentar do extrato de Saccaromyces Cerevisae proporciona uma melhor saúde intestinal de leitões. A utilização da levedura como modelo experimental eucariótico em estudos de biologia fundamental e aplicada também ocorre. A fermentação alcóolica tem a função de dar volume a uma massa ou preparação alimentícia, além da obtenção de produtos como a cerveja e o vinho.

             Será explando que a fermentação láctica ocorre a transformação de piruvato em lactato que possui uma função primordial na via glícolítica de regenerar a molécula de NAD+, a fim de dar continuidade a esta via metabólica. Já na fermentação alcoolica, o piruvato será convertido em acetaldeido inicialmente, sendo que a enzima piruvato descarboxilase promove a reação de descarboxilação do piruvato, com a presença de 2 co-fatores enzimáticos, como o TPP (tiamina pirofosfato ou vitamina B1) e o magnésio. A enzima alcool desidrogenase promove a oxidação do acetaldeido a etanol, ocorrendo assim a regeneração de NAD+, ou seja, a produção de energia. Serão avaliadas a investigação da temática, a postura ética do aluno, participação e realização das atividades propostas e domínio do tema no espaço escolar e não escolar.  Po fim, a releitura do material impresso e exercícios serão propostos. 

BIBLIOGRAFIA UTILIZADA:

Dantas E. O papel da levedura Sacharomyces Cerevisae na saúde intestinal. Disponível em : https://opresenterural.com.br/o-papel-da-levedura-saccharomyces-cerevisiae-na-saude-intestinal/. Acessos em 28 de maio de 2020.

Fernandes, R. P. M. Introdução ao Metabolismo, disponível em: https://www.cesadufs.com.br/ORBI/public/uploadCatalago/11284416022012bioquimica_aula_12.pdf. Acessos em  27 de maio de 2020.

Mafra F. Bioquímica 2.0 Disponível em: https://www.youtube.com/playlist?list=PL711S5tS_WyFD5_8ByQAd_lVLg_43OUDD. Acessos em 31 de maio de 2020.

Martinbianco, Fernanda et al . Avaliação sensorial de pães de fermentação natural a partir de culturas starters inovadoras. Cienc. Rural,  Santa Maria ,  v. 43, n. 9, p. 1701-1706,  set.  2013. Disponível em https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-pt acessos em  27  maio  2020.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000900026.

Ribeiro A. Receita de pão caseiro fácil para iniciantes. Disponível em: https://amopaocaseiro.com.br/receita/pao-caseiro/, acessos em 1 de junho de 2020.

 

Rio de Janeiro / RJ
Graduação: Formação de Docentes - Licenciatura em Biologia (Centro Universitário Augusto Motta - UNISUAM)
Biologia Geral Fisiologia Citologia Bioquímica Educação Ambiental Exercícios de Biologia Meio Ambiente - Biologia
Será ótimo ajudá-lo (a) e contribuir com o seu aprendizado, agende uma aula demonstrativa!
Oferece aulas online (sala profes)
Oferece aulas presenciais
R$ 40 / aula
Conversar Whatsapp do professor Milena B. Whatsapp do professor Milena B. Ver WhatsApp
1ª aula demonstrativa
Responde em 19 h e 31 min
Cadastre-se ou faça o login para comentar nessa publicação.

Listas de exercícios, Documentos, Revisões de textos, Trabalhos?

Se seu problema for dificuldade em uma lista de exercícios, revisão de teses e dissertações, correção de textos ou outros trabalhos, peça uma ajuda pelo Tarefas Profes.

Enviar Tarefa

Confira artigos similares

Confira mais artigos sobre educação

Ver todos os artigos

Encontre um professor particular

Busque, encontre e converse gratuitamente com professores particulares de todo o Brasil